Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
САЙТ АКИМОВОЙ СВЕТЛАНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ
На небе не бывает часа без ветра, на земле не бывает часа без пыли, нет такого, чего бы не было, люди на все способны. Из опыта работы учителя русского языка.
МОИ ВЫПУСКНИКИ

МОЙ КЛАСС

ЛЮБИТЕЛИ СЛОВЕСНОСТИ

Меню сайта

Опросник
Кто в гостях на сайте?
Всего ответов: 1350

Форма входа

Слушаем поэзию

Проверь себя
Словари русского языка
www.gramota.ru
 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 16 » День рождения
14:35
День рождения
Алексей Александрович Шахматов (5 [17] июня 1864, Нарва — 16 августа 1920, Петроград) — известный русский филолог и историк, основоположник исторического изучения русского языка, древнерусского летописания и литературы, член Императорского Православного Палестинского Общества. 
После работ Шахматова любое исследование по истории древней Руси опирается на его выводы. Учёный заложил основы текстологии как науки.
Особенно большой вклад исследователь внёс в разработку текстологии древнерусского летописания, в частности — «Повести временных лет». Сличение различных редакций данного памятника позволило Шахматову прийти к выводу о том, что дошедший до нас текст по происхождению многослоен и имеет несколько стадий формирования. Логические нестыковки, текстовые вставки, разрывающие связный текст, отсутствующие в Новгородской Первой летописи, по мысли Шахматова, являются свидетельством существования гипотетического Начального свода, созданного приблизительно в 90-х гг. XI века. Например, в тексте Новгородской Первой летописи отсутствуют договоры Руси с греками X века, а также все прямые цитаты из греческой Хроники Георгия Амартола, которой пользовался составитель Повести временных лет. При дальнейшем изучении Начального свода А. А. Шахматов обнаружил другие логические несоответствия. Из этого делался вывод о том, что в основе Начального свода лежала какая-то летопись, составленная между 977 и 1044 гг. Её исследователь назвал Древнейшим сводом.[4]
Под руководством Шахматова Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук стало центром отечественной филологии. По инициативе Шахматова Академия наук издала монографии, словари, материалы и исследования по кашубскому, полабскому, лужицкому, польскому, сербскому, словенскому языкам. В 1897 Шахматов возглавил работу над академическим словарем русского языка. Участвовал в подготовке реформы русской орфографии, осуществленной в 1917—1918.
Выводил восточнославянские языки от «общедревнерусского» языка, дезинтеграция которого, по его мнению, началась уже в VII ст.[источник не указан 1480 дней], но была задержана интеграционными процессами, связанными с государственным единством в рамках Киевской Руси.
Просмотров: 383 | Добавил: Gemini44 | Теги: шахматов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Погода

Друзья сайта
  • Сайт МБОУ СОШ № 80
  • Сайт ХК ИРО
  • FAQ по системе
  • Министерство образования и науки Хабаровского края
  • Сайт для учителей "Про Школу"

  • Акимова Светлана Александровна © 2020