Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
САЙТ АКИМОВОЙ СВЕТЛАНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ
На небе не бывает часа без ветра, на земле не бывает часа без пыли, нет такого, чего бы не было, люди на все способны. Из опыта работы учителя русского языка.
МОИ ВЫПУСКНИКИ

МОЙ КЛАСС

ЛЮБИТЕЛИ СЛОВЕСНОСТИ

Меню сайта

Опросник
Кто в гостях на сайте?
Всего ответов: 1373

Форма входа

Слушаем поэзию

Проверь себя
Словари русского языка
www.gramota.ru
 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Творчество учащихся

О роли книг..
О роли книг…
        За последние годы читаемость среди россиян снизилась на 85%! Большинство людей предпочитают смотреть телевизор, слушать музыку, заниматься добычей денег, а до книг, как говорится, руки не доходят. Для многих чтение книг – это пустая трата времени и сил, бесполезное занятие. Но как же так произошло, что из самой читающей страны в мире, мы  превратились в не читающую. Кто виноват в этом? Время? Люди? Власти? Обстоятельства? Мы забыли о главном: литература воспитывает нравственность и духовность, является не только источником информации, но и своеобразным подспорьем правильного или неправильного поведения, конечно, я говорю о классической литературе, литературе как словесном виде искусства, способном через образы воздействовать на читателей.
Многие подростки считают, что классика устарела, что нам не нужны примеры жизни таких героев, как Онегин, Печорин, Раскольников. Они не современны, их судьбы не интересны. Но как же так? Разве Достоевский не учит нас духовности и нравственности, способности оставаться человеком несмотря на житейские обстоятельства, способности сострадать, сочувствовать. Разве нам не нужно критиковать Раскольникова и его философию сверхчеловека, имеющего право совершать преступления, нарушать закон и юридический, и моральный, и этический.  Нужно, чтобы не совершать ошибок, чтобы быть гуманными, чтобы быть людьми. 
На телевидении тоже поднимаются разные проблемы современной российской жизни, но воздействие на зрителя оказывается отрицательное. Негатив и агрессия, шум и ор, оскорбления в аудиториях современных телевизионных программ формируют у зрителя подобные нормы поведения. Поэтому мы так не терпимы друг к другу, не умеем слушать и слышать, понимать, поддерживать, но зато радуемся, когда кому-то плохо, когда кто-либо совершил ошибку, оступился,  наслаждаемся неудачами других.
Читающий человек способен размышлять, готов к интеллектуальному общению. По его речи мы можем определить уровень его культуры, с ним интересно. С человеком, который не прочитал ни одного произведения из классической литературы, становится неприятно разговаривать, его речь корява, безграмотна, а в некоторых случаях вообще некультурна. Человек, который не любит литературу, обкрадывает себя, теряет возможность обогатить свой словарный запас, узнать культуру народа, заочно "посмотреть" на мир. Кто же виноват в этом? Человек? У каждого есть право выбора, большинство -  за безнравственность  и безграмотность? Так что ли получается? Что же делать? Наверное, призывать к чтению? На уровне государства? Или каждый сам в состоянии стать читающим?
Повышенный интерес к  процессу компьютеризации во всем мире неизбежно ведет к снижению интереса к литературе. Боюсь,  книги скоро вообще станут не нужны народу. У каждого сейчас есть компьютер, в котором можно найти краткое содержание произведения или его анализ. Не надо сидеть долгими вечерами с томиком стихов Пушкина или Ахматовой для подготовки к уроку литературы. Проще всего зайти в интернет и "слизать" чужие мысли, зачем думать самому, например, о проблеме взаимоотношения человека и природы в произведениях Астафьева. Вот и формируется человек-робот, механический, бездумный, не способный что-либо решать, потребитель, привыкший ко всему готовому.
Политика государства в последнее время ориентирована на информатизацию общества, главное, чтобы человек умел пользоваться интернетом и другими средствами связи. Это, конечно, нужно. Но не в ущерб книге. А то, не дай бог, лет через 20-30 лет  мы сможем увидеть книги лишь в музеях искусства,  не сможем к ним прикоснуться, полистать бумажные, а не электронные странички и пошелестеть ими. На мой взгляд, это аморально!
Государство должно и обязано сохранить книги! И сохранить любовь людей к их прочтению. Для этого, на мой взгляд, правительство ничего не делает... А ведь столько всего можно придумать для молодежи! Различные "Флешмобы" с книгами, молодые люди сейчас часто в них участвуют. Например, его можно проводить 23 апреля, в всемирный день книги и авторского права, тогда все будут проводить время на улице, у нас в городе на набережной и смотря на Амур в радостной и доброй обстановке читать и рассказывать друг другу о прочитанном. Или же сейчас очень модно устраивать фотопикники, можно сделать книгопикник, где будут различные конкурсы и викторины по литературе. Еще можно закупить книги и разложить в различных местах, а в конце подписать: "Прочитай, подпишись и оставь в людном месте". В этой интересной игре захочет принять каждый житель страны, а заодно и обогатить свой внутренний мир.
Итак, чтобы население читало книги и было образовано, государству требуется мало вложений и немного фантазии! Зато мы опять выйдем на первое место среди стран за читаемость и вернем себе былую славу!
Категория: Творчество учащихся | Добавил: Gemini44 (05.07.2012)
Просмотров: 906 | Теги: Роль книг | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Разное [19]
Творчество учащихся [26]
Анкеты, опросники [8]

Поиск

Погода

Друзья сайта
  • Сайт МБОУ СОШ № 80
  • Сайт ХК ИРО
  • FAQ по системе
  • Министерство образования и науки Хабаровского края
  • Сайт для учителей "Про Школу"

  • Акимова Светлана Александровна © 2024